首页 --> 新闻发布 -->正文

2015年上海大学上海市应用数学和力学研究所第二届研究生学术年会圆满成功

创建日期 2015/12/16 穗一   浏览次数  611   返回    
字号:   
 

     2015年12月12日,在力学所全体师生的共同努力下,第二届力学所研究生学术研讨会于三教5楼演讲厅正式开幕,并圆满成功。
   “蓄志双载,伺机而发”是本届研讨会的主题,经过两年时间的沉淀,旨在希望同学们经过两年的努力学术工作迈上新的台阶,同时也给新来的学弟学妹们展示本所的风采,激励他们奋起直追。
   全所近200名师生共同参与,庆祝这一盛会。大会邀请了中国科学技术大学近代力学系何陵辉教授、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院廖世俊教授、上海电力大学校长翁培奋教授、上海大学理学院领导方建慧教授和力学所专家戴世强教授、程昌均教授、周哲玮教授作为特邀嘉宾。会议评审组由周哲玮教授担任评审总组长,其余10名专家担任评审,其中流体分会场评审组长为周哲玮教授;固体分会场评审组长为郭兴明教授。
    大会共分为开幕式、邀请报告、专题报告和闭幕式四个环节。年会由力学所研究生史展(大会会务组秘书长)主持,力学所常务副所长郭兴明教授,上海大学理学院方建慧教授,戴世强教授分别在开幕式上致辞。郭兴明教授在致辞中表达了对本所同学的殷切希望以及对与会人员的诚挚感谢;方建慧教授在感谢大会邀请报告的同时表达了对全所学生的鼓励和支持;戴世强教授告诫研究生同学们做研究一定要打好数学基础,要求同学们熟练掌握“三大法宝”即,渐近分析、张量分析以及变分原理。并鼓励同学们只要刻苦钻研,研究生阶段同样可以作出重大发现并写出优质的论文。
     特邀嘉宾中国科学技术大学近代力学系何陵辉教授、上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院廖世俊教授分别在年会上做了题为“薄膜皱着与形貌调控”和On the Discovery of Steady-state Resonant Water Wave的特邀报告。力学所博士后陆泽琦老师、郭争荣老师分别做了题为Some Advances in Nonlinear Vibration Isolation和“二维材料黏附接触中的熵效应”的展示报告。会上同学们积极踊跃的提问,老师们耐心细致的解答,处处洋溢着浓厚的学术氛围。
   下午的会议分流体力学和固体力学两个分会场分别于四教507、502同时举行,在近七十篇来稿中,经过两轮赛前评审选出24位学生根据自己的科研工作进展做了口头报告,约40名学生通过主题墙报(poster)展示各自的工作成果,通过不同的方式进行了交流和互动。报告期间,同学们个个都热情高涨地向评审老师展示了自己的研究成果,评审老师对学生们的工作也给予了充分的肯定,并针对学生未来的工作给出了具有指导意义的点评。
   下午五点,流体力学分会场和固体力学分会场的全部学术报告圆满结束,大家集中到502进行了一个简短的闭幕式,闭幕式上周哲玮教授做了总结性发言,他语重心长的说,要在有限的时间内展示出自己的亮点,这样我们就需要抓住问题的重点,抓住自己的创新点。他还鼓励学生积极参加此类学术交流活动,通过不断的交流学习努力提升自己的学术水平。于此同时,评审老师们也加紧评分,最终在闭幕式上产生了本届学术年会的2名一等奖获得者、8名二等奖获得者以及14名三等奖获得者。本届年会在欢乐祥和的气氛中结束了。
   本届年会传承了第一届年会的主旨,希望为学生提供一个学习和交流平台,丰富力学所的学术氛围,提升力学所自身学生的科研水平,促进力学所力学学科的发展。通过组织研究生共同交流各自领域的进展、成果和科学关键问题。既有校内外老师们给与大家指导和意见,也有来自各研究组的研究生分享自己的心得。此次学术年会充分展示了力学所研究生的学术风采和上海大学力学学科研究生的专业素养。相信在力学所全体师生的共同努力下,力学所在学术研究和人才培养上将取得长足的进步,力学学术研讨会也可以一直传承下去,成为本所的一个传统。(史展   李继锁)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们