首页 --> 新闻发布 -->正文

我所博士生张国策获“中国大学生自强之星提名奖”

创建日期 2014/4/11 穗一   浏览次数  783   返回    
字号:   
 

我校学生阿里木江、张国策获“中国大学生自强之星”称号
 

近日,2013年度寻访“中国大学生自强之星”活动落下帷幕,我校两位学生获此殊荣。社会学院2010级社会学专业学生阿里木江荣获“中国大学生自强之星”称号(上海市5名),2011级理学院一般力学与力学基础专业博士生张国策荣获“中国大学生自强之星提名奖”。

阿里木江,曾获十三届挑战杯大学生课外科技作品竞赛中荣获全国特等奖,2013年度上海大学宝钢奖学金,而且课余积极热心参与各项公益事业。不论是在云南文山州、新疆乌鲁木齐关注留守儿童、新疆流浪儿童活动,还是在“亚欧博览会”国际会务组的翻译志愿者工作,抑或是上大博物馆的志愿者工作中都涌现着他的身影。大学四年期间脚踏实地持续实践,他把公益当成自身兴趣爱好,把自己的爱心正能量传递给需要帮助的每一个人。

张国策,身为一名中共党员的他用实际行动展示了梦想与坚持的力量。患有慢性肾功能不全的他,面对疾病带来的挑战,不屈不挠、自强不息。在高中奥数、大学数模张国策均曾获全国一等,并在科研与论文方面书写了两篇世界力学家大会专题论文,凭借超乎常人的毅力与意志获得上海市800米冠军。在志愿服务、学生工作、社团活动、业余爱好等方面,他曾组建理学院长跑队,还曾率白玉兰服务社获上海市志愿服务先进集体。每天20小时科研、16个字自励,每天10公里长跑、3小时休息。“东升朝霞,千里马在上大!”曾有人这样评价他。

“中国大学生自强之星”评选活动每年举办一次,由共青团中央和全国学联主办。今年报名人数多达9164名,覆盖了全国31个省(区、市)的1141家本、专科院校,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”、100名“中国大学生自强之星”和800名“中国大学生自强之星”提名奖获得者。他们的经历是新时代自强不息精神的真实写照,也是站在个人角度对“中国梦”深刻内涵的生动诠释。他们的事迹将激励后续一批又一批上大优秀学子凝聚青春的磅礴力量,敢于追逐梦想,坚定理想信念,担当家国责任,执着坚守,努力奋斗,勇往直前!(校团委  邓营玥)

详情请见青年报相关链接:

http://zqb.cyol.com./html/2014-01/13/nw.D110000zgqnb_20140113_4-05.htm

http://news.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=446&ctl=Details&mid=1053&ItemID=20080&SkinSrc=[L]Skins/SHUnews_o/SHUnews_1

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们