首页 --> 新闻发布 -->正文

2013年上海大学力学学科第一届研究生学术年会召开

创建日期 2013/12/24 穗一   浏览次数  1110   返回    
字号:   
 

       2013年12月21日,气温陡降,户外寒风凛冽,在上海大学应用数学和力学研究所的报告厅和会议室,却是热气腾腾的盎然景象。近百名师生聚集一堂,在这里参加力学学科第一届研究生学术年会。参加年会的还有来自复旦大学的霍永忠教授、上海交通大学的薛雷平教授和陈巨兵教授、同济大学聂国华教授和宋汉文教授、上海理工大学的杨爱玲教授等多位知名学者,他们与本学科十多名教授副教授一道担任着评委工作。此外,力学系十多名本科生也前来参加会议。会议由力学所董宇红研究员主持,力学所所长周哲伟教授,上海大学研究生院副院长郭长刚教授,以及校党委常委、理学院院长翁培奋教授分别为开幕式致辞。
      年会特邀本所校友、美国Exa公司资深工程师李博博士做了题为“汽车开发中的计算流体力学(CFD)仿真”的大会报告。随后会议分流体力学和工程力学、固体力学和一般力学两个分会场同时举行。在近七十篇来稿中,有20位博士生、16位硕士生根据自己的科研工作进展为年会做了口头报告,30多名研究生同学也通过主题墙报(poster)展示各自的工作成果,与大家分享交流了他们在学术科研中的心得。报告期间,三尺讲台同学意气奋发,一方案牍老师玉尺量才。学术气氛既井然有序又积极热烈,评委老师被同学们散发出的求知热情和追问精神所振奋,而同学们则深深地领略到了老师们在学术上的造诣及对科研的独到见解。
      下午五点,学术报告部分在大家迸发的思想火花之中进入尾声。与会的教授和专家对口头报告进行了认真审慎的评审,同时,在场师生根据墙报内容和交流情况进行了优选投票。最终,年会评委组选出优秀学术报告各类奖项,柳爽、华帅等三十名研究生分别荣获一、二、三等奖。周哲伟、戴世强、郭兴明等教授作为评委专家亲自为获奖的同学们颁发荣誉证书与奖品,现场爆发出同学们相互祝贺的阵阵掌声、喝彩声。周哲玮教授在总结发言中特别强调:“学问是讲出来的。”,他鼓励研究生们应积极参与研究生学术活动,通过交流不断地完善自己。至此,2013年力学学科第一届研究生学术年会宣布圆满成功。
  力学学科举办的首届研究生学术年会旨在提供更好的条件、搭建更好的学习和交流平台帮助研究生的学术成长。通过组织研究生共同交流各自领域的进展、成果和科学关键问题。既有校内外老师们给与大家指导和意见,也有来自各研究组的研究生分享自己的心得。此次学术年会充分展示了力学所研究生的学术风采和上海大学力学学科研究生的专业素养。相信在力学所教师和研究生的共同努力下,力学学科在学术研究和人才培养上将更上一层楼。(力学所研究生 柳爽、励柯)

戴世强教授博客 http://blog.lehu.shu.edu.cn/sqdai/A461683.html


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们