首页 --> 新闻发布 -->正文

(第816期) 固体材料及结构的跨尺度力学行为研究

创建日期 2015/8/17 穗一   浏览次数  551   返回    
字号:   
 

                        力学所SEMINAR 816

题   目:   固体材料及结构的跨尺度力学行为研究

报告人:  魏 悦 广   教授  (中科院力学所)
                         
时   间:   8月19日(周三)上午10:00

地   点:   应用数学和力学所会议室


报告摘要
先进固体材料因其高强高韧等优异性能在航空航天、现代工业、国防等高科技领域获得广泛应用。先进材料主要由微结构设计构造而成,其宏观力学行为表现出强烈的微结构依赖性,即跨尺度特征,而传统力学理论难以刻划该情况。如何从理论和实验上表征这种跨尺度力学行为,从而为先进材料设计制造提供理论支撑,是面临的核心科学问题和重大应用需求。报告人系统地介绍固体材料及结构的跨尺度力学研究方面的进展,主要内容包括:“自上而下”(Top-Down)的跨尺度力学理论和方法的建立以及最新研究进展;基于“自下而上”(Bottom-Up)的跨尺度力学模拟和实验测量的研究进展;关于“自上而下”跨尺度力学方法与“自下而上”跨尺度力学方法的关联研究;跨尺度力学理论和方法的应用;跨尺度力学的其他相关研究简介;未来发展展望,等等。

报告人简介:
魏悦广
,1960年1月出生,中科院力学所研究员、学术委员会副主任、非线性力学国家重点实验室学术委员会副主任。1992年6月获清华大学工程力学系固体力学专业博士学位,1992年6月起在中国科学院力学研究所作博士后、副研究员、研究员,其中1995年1月-1998年8月在美国哈佛大学作访问学者、博士后,2000年8月-2001年3月在美国哈佛大学客座研究员,2002年8月-11月和2007年5月-7月分别在美国加州大学Riverside和UCSB作客座研究员。1998年入选中科院“百人计划”;1999年获国家杰出青年基金资助;1994年获第四届中国青年科技奖;是国家基金委“材料强度及灾变的跨尺度力学”创新群体负责人;中国科学院国际研究团队负责人;国家科技部"国家重大科学研究计划"(纳米973)项目首席科学家;担任《Engineering Fracture Mechanics》等10余个国内外期刊的编委、副主编和主编。
魏悦广的研究工作主要涉及固体力学的多个方向:固体材料的跨尺度力学研究;微米/纳米厚度薄膜脱胶的机理研究;离散位错理论和方法研究;跨尺度力学反问题;弹塑性断裂力学理论及断裂准则研究;复合材料力学及细观弹塑性失稳研究;固体材料结构的弹塑性失稳研究,等等。研究项目“固体的微尺度塑性及微尺度断裂研究”获国家自然科学奖二等奖(2008);“纳米结构金属力学行为尺度效应的微观机理研究”获国家自然科学奖二等奖(2013);“裂纹顶端弹塑性应力应变场和断裂准则” 获国家自然科学奖三等奖(1995)等。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们