首页 --> 新闻发布 -->正文

钱伟长的治学理念与教育思想 序言

创建日期 2008/9/25 东强   浏览次数  4352   返回    
字号:   
 

《钱伟长的治学理念与教育思想》(冯秀芳著、戴世强审订,上海大学出版社, 2007,ISBN 978-7-81118-216-3)

序  言

戴世强 (上海市应用数学和力学研究所)

我们正处于中华民族伟大复兴的时代。时代呼唤着大批的德识才学兼备的英才,而我们的高等学府正是造就这样的人才的摇篮。大学里藏龙卧虎,近百年来,数不清的仁人志士为了富国强民,呕心沥血,献身于祖国的教育事业,创造了不朽的业绩。钱伟长先生就是其中一位杰出的代表。

最近,在庆祝我国首次月球探测工程圆满成功大会上,胡锦涛总书记在总结我国月球探测工程的经验时,强调了人才培养的重要性。他特别指出,要充分发挥老一代人才的带领作用。这句话意味深长。如何发扬光大老一辈科学家、教育家的优秀传统?如何传承他们的深邃思想,用以指导我们的日常工作?这是一个亟待回答的问题。为此,我们首先应该深入了解他们的生平事迹,深层次地分析他们的治学理念和教育思想。

钱伟长先生是遐迩闻名的应用数学家、力学家、教育家和社会活动家。他的近一个世纪的人生长途中,在学术和教育方面取得了巨大的成就。人们会问:钱伟长是怎样从农村寒儒子弟成长为知名科学家和教育家的?为什么他历经磨难却依然壮心不已、奋斗不息?为什么他能在诸多领域中业绩辉煌?他的治学理念和教育思想的精髓是什么?冯秀芳博士的专著《钱伟长的治学理念和教育思想》较为全面地、翔实地回答了这些问题。

这里,我想简单地回顾一下此书的成书过程。进入新世纪之后,我有感于年青一代在从事科研和教学过程中,对科学史一知半解,对老一辈科学家和教育家的事迹不甚了了,更谈不上继承和发扬前辈的优秀学术传统了,因此萌生了研究力学史和方法论、分析前辈力学家学术思想的念头。承蒙国家自然科学基金委员会数理学部的及时支持,我申请的项目“我国近代力学奠基人学术思想研究”获准立项,专门研究周培源、钱学森、钱伟长和郭永怀这四位院士的学术思想。由于我身处上海大学,在钱伟长先生领导的上海市应用数学和力学研究所工作,近20多年来,一直在钱先生耳提面命之下工作,不断得到他的教诲,因此决定先研究身边这位科学家、教育家。

2003年,我招收了第一位力学史与方法论方向的博士研究生冯秀芳,理所当然地以“钱伟长的治学理念和教育思想”作为她的博士学位论文的选题。冯秀芳的硕士论文的选题属计算流体力学方向,过去她对力学史与方法论知之甚少,但她勇敢地接受了挑战,一方面补修了弹性力学、应用数学和高等流体力学等课程,另一方面进行了广泛调研:博览群书,投师访友,读遍了钱先生的所有著述和大量相关著作,走访了清华大学、北京大学、北京图书馆、上海大学文学院、钱伟长故居等处,掌握了一大批第一手资料。在此基础上,经过近两年的苦心孤诣的分析、思索和写作,终于完成了高水平的博士学位论文,并获得著名的力学家何友声、武际可、王振东、刘延柱、嵇醒等教授的一致好评。何友声院士指出:“该论文首次比较全面地介绍和论述了钱伟长的治学理念与教育思想,其中涵括了钱的生平、主要学术成就、治学理念、教育思想及其溯源;对钱伟长的主要学术成就特别在薄板薄壳统一的内禀理论、圆薄板大绕度的奇异摄动解法和广义变分原理方面的学术成就作了较为全面的分析和评价;对钱伟长的治学理念、教育思想及其实践作了有益探讨;并首次就其溯源作了初步分析。”王振东教授说:“此文是中国第一篇力学史方面的博士论文,钱伟长先生是我国近代力学的奠基人之一,专题研究钱伟长先生的贡献,对中国力学史的研究无疑具有重要的意义。”本书就是冯秀芳博士根据她的博士论文经过细致改写而成的。令人欣喜的是:冯秀芳获得博士学位后的第一年,所申请的国家自然科学基金的青年基金项目“我国近代力学发展史的若干问题研究”已获准立项,并当选为中国力学学会力学史与方法论专业委员会委员,成为该委员会中最年青的成员。最近还被选为宁夏大学数学与计算机科学学院副院长。

本书全书分为六章,分别概述钱伟长的生平、主要学术成就、办学观、人才观、教学观以及他的教育思想溯源。第二章所述的主要学术成就部分涉及较为艰深的具体学术问题,没有自然科学基础的读者可以略过不读,也不至于对理解钱伟长治学理念和教育思想有很大的影响。作为对全书内容的补充,书中将本人五年前写的文章《钱伟长的治学理念和学术风格》收为附录。

我认为,钱伟长先生治学理念的精髓是:立足于社会实践,以高瞻远瞩、勇于探索的思路,根据经济、科技发展的需要来发现、提炼、归结问题,经过充分调研,以广泛扎实的知识基础和独辟蹊径的创造性劳动,建立实际问题的数学模型,用独创的或先进的方法加以巧妙处理,将所得的成果经过实践的严格检验,并上升到新的理论高度加以认识或系统地发展成新的理论。而他的教育思想的精华是:以培养全面的有创新精神的爱国者为主要目标,采取以“拆四堵墙”(即学校-社会、教学-科研、专业-专业、教-学的“墙”)为核心的开放战略,大力推行各项教学改革,为创建一流大学而鞠躬尽瘁。我们应该努力学习他的热爱祖国、热爱科学的高尚品格;脚踏实地、终生向学的治学态度;勇于创造、刻意求新的无畏气概;藐视困难、百折不回的奋斗精神;提携后进、传道授业的献身理念;发动群众、协力攻关的组织才干。我相信本书的读者在阅读后会产生与我有类似的体会。

尽管作者和审订者对史料核实、内容编排、分析探索方面尽了最大的努力,但限于水平,书中仍难免有失当或偏颇之处,敬请读者不吝指正。

最后,本书的审订者和作者向上海大学出版社的领导和编辑表示诚挚的感谢,为了在较短时间内出版此书,他们付出了艰辛的劳动。同时还要感谢国家自然科学基金委员会的资助(项目批准号:10342004,10702030)。

(2007年12月13日,上海)

 


发表刊物:钱伟长的治学理念与教育思想
作者:戴世强
通讯作者:戴世强

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们