首页 --> 新闻发布 -->正文

国家级实验教学示范中心:力学实验中心

创建日期 2008/9/29 东强   浏览次数  4175   返回    
字号:   
 

力学实验中心 网站: http://www.mechlab.shu.edu.cn/



力学实验中心入选国家级实验教学示范中心建设单位
 
  
        2007年11月6日,教育部和财政部联合发出通知(教高函【2007】21号),公布了2007年度国家级实验教学示范中心建设单位名单,上海大学力学实验教学中心名列其中。

        按照国家级实验教学示范中心的申报和评审要求,教育部聘请有关专家对全国各地推荐的16个学科类别的实验教学中心进行了评审。经过了网上初评、终审评议和网上公示等严格程序,我校理学院力学实验教学中心最终入选2007年度国家级实验教学示范中心建设单位。这是我校第一个国家级实验教学示范中心建设单位。它将为我校的教学教育改革和人才培养提供一个国家级层次的重要平台。

        我校力学实验教学中心将按照教育部和财政部通知的要求,进一步加强建设,加大经费投入,完善运行管理机制,加快实验教学改革,探索创新性实验教学模式,凝练优质实验教学资源,开展培训、交流和合作,增强示范辐射能力,不断开拓创新。

 (教务处、实验设备处、理学院)
【摘自http://www.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=121&ctl=Detail&mid=457&Id=26970


力学实验中心简介:

上海大学力学实验教学中心成立于1999年,是在原来各校区力学实验室的基础上经过整合与优化建立起来的。

   上海大学力学实验教学中心的前身可追溯到原上海工业大学、上海科技大学、上海大学的各力学实验室,原学校的力学实验室分别筹建于上世纪的50年代后期和60年代期间。1984年由我国著名科学家、教育家钱伟长先生创建上海市应用数学和力学研究所并同时建设了流体力学实验室,1994年四校合并后,原来各校的力学实验室统一组合为上海大学基础力学实验室,分别位于延长路、嘉定、徐家汇各个校区。1999年新校区建成后,为了适应新世纪高等教育鼓励学科交叉、实施开放教学的需要,遂将各校区的力学实验室进行资源整合、统一迁往新校区成立固体力学实验中心,并联合延长校区的流体力学实验室和土力学实验室正式组建成力学实验教学中心,隶属上海大学领导,挂靠于理学院管理。

  上海大学力学实验教学中心成立以来,即以“立足上海、依托上海、服务全国、走向世界”为目标,以上海大学力学学科(包括力学系、上海市应用数学和力学研究所)为主体,与土木等工程学科相融合,先后在上海市教委基础教学实验室建设基金、上海市重点学科建设基金、学校实验室建设基金和“211工程”建设基金等项目的支持下,在师资队伍、实验教学、硬件建设和人事制度与管理等各方面进行了一系列成功的探索与改革。

  目前中心占地4200m2,设备固定资产1800万元,包括材料力学、理论力学、结构力学、流体力学、土力学等20个试验室以及德国Zwick公司、济南试金集团、上海硅步科学仪器公司(筹建中)等3个国内外共建实验室。建设了一支由上海市教学名师、教授、实验技术总监、中青年骨干教师和专职实验人员组成的高素质实验教学队伍,每年为全校11个专业的2000多名本科学生和部分专业的研究生开设各类基本性实验、提高综合性实验、研究创新性实验和学科前缘性实验78项,还承担了“973”项目、国家自然科学基金、上海市重点攻关课题等一大批科研和社会服务项目以及教学项目,不断将科学研究和工程应用的最新成果反哺于本科生的实验教学之中,先后获国家和省部级以上的教学奖和科技进步奖共25项,每年都接待众多国内外高校代表和学者前来访问、交流和研究。

 【来源: http://elab.shu.edu.cn/display_course.php?id=3


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们