首页 --> 新闻发布 -->正文

【转】防范台风注意事项

创建日期 2011/8/6 东强   浏览次数  2993   返回    
字号:   
 

防范台风注意事项

  台风来前预防

  ■清理窗台将放置在窗外不锈钢框架里或阳台上的花盆、杂物搬进室内,检查雨篷、空调室外机的固定架是否松脱。如果阳台封有铝合金窗或塑钢窗,必须检查窗架是否需要加固。

  ■12级台风刮来时,整个人体受到的风力约有100公斤。就是8级风力,人体受到的冲力也很大。如果骑自行车、助动车或摩托车,受到的冲力可能更大,车头可能漂移失控。如果台风在当天下班前可能来袭,上班时就别骑车了。

  刮台风时尽量不要外出

  应尽量在台风袭来前结束室外、野外活动,如果台风袭来时正在室外、野外活动,必须非常小心。

  ■步行防砸。步行时要弯腰慢步,尽可能抓住附近栏杆等固定物。过桥时若风力特大,须伏身爬行。在周边楼房密集的马路上,此时很可能有花盆、玻璃、广告牌突然坠落,行走时要特别注意高处动静。

  ■开车降速台风来袭时,风雨往往忽大忽小。如果风雨一时变小,开车市民也要保持低速慢行,看清道路。因为若此时突然又刮起强风,行人很可能身不由己地被刮至车前。在过下通式立交桥前要先降速,看清桥下有无可能导致车辆熄火的积水。

  ■避开铁塔躲避暴风雨的同时也要注意防雷击,不宜靠近铁塔、变压器、吊机、金属棚、铁栅栏、金属晒衣架,不要在大树底下以及铁路轨道附近停留。

  台风去后谨防触电

  台风刮来时或台风去后常可能发生触电事故。在台风去后,特别要注意别去电线吹落处玩耍。

  ■落地电线。要远离看到的落地电线,无论电线是否扯断,都不要靠近,更不要用湿竹竿、湿木杆去拨动电线。若校园内架空电线落地,可先在周围竖起警示标志,再拨打电力热线报修。

  ■屋漏须断电检查。眼下许多家庭使用拖线板连接微波炉、冰箱、电视机,而拖线板往往就放置在地板上。家住底层的市民若在台风过后回到家发现积水,必须先切断电源,再进屋收拾拖线板。若发现墙壁、水龙头或其他地方“麻电”,要立即报修。

http://www.scicol.shu.edu.cn/Default.aspx?tabid=7518&ctl=Detail&mid=12391&Id=70867&SkinSrc=[L]Skins/lixueyuan11/lixueyuan11

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们