中国科学院软件研究所杨超研究员应邀来我所做学术报告

创建日期 2016/12/22    浏览次数  264   返回    
字号:   
 

        2016年12月21日,中国科学院软件研究所杨超研究员应邀在力学所做了题为“10M-Core Scalable Fully-Implicit Solver for Nonhydrostatic Atmospheric Dynamics”的学术报告。
         杨超,中国科学院软件研究所学术委员会委员、学位委员会委员,并行软件与计算科学实验室副主任、研究员、博士生导师,中国计算机学会高级会员,美国IEEE、ACM、SIAM会员。在国际顶级刊物和国际顶级会议上发表50余篇论文。近年来,主持开发的高性能基础函数库软件xMath填补了国内相关领域的空白,成为世界排名第一的神威“太湖之光”超级计算机的重要基础软件。作为第一获奖人带领团队获得世界高性能计算最高学术奖项ACM“戈登贝尔”奖,为我国实现了该奖项设立29年来零的突破。
        报告中,杨超研究员首先介绍了国内外并行计算的发展,针对于大气动力学模拟以及并行计算的难点做了详细阐述。针对这个问题,该团队发展了“千万核可扩展大气动力学全隐式模拟”的方法,采用可扩展全隐式的算法,实现了千万核可扩展的高效并行求解,第一次在有效时间尺度完成了500米以上分辨率的大气模拟.杨老师针对实现高效并行计算做了详细介绍。报告结束后,杨超研究员与力学所师生就科学和工程应用中的并行计算问题展开了热烈的讨论。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们