微纳米力学研讨会在我所召开

创建日期 2016/12/19    浏览次数  245   返回    
字号:   
 

        12月15到16日,微纳米力学研讨会在上海市应用数学和力学研究所召开,邀请来自西悉尼大学(Western Sydney University)、上海交通大学、西北农林科技大学、宁波大学、上海大学的师生参加此次研讨会。


        会议由张田忠教授主持。12月15日,会议特别邀请了两个主题报告。来自澳大利亚西悉尼大学的张莺燕副教授报告“Thermal and Mechanical Properties of Graphene-Polymer Nanocomposites, 介绍了其运用分子动力学模拟对石墨烯-高分子聚合物混合材料的热力学和力学性质的研究,还介绍了共价功能团降低石墨烯层间热阻的积极作用; 上海大学的硕士冷建涛报告了“Negative Thermophoresis at the Nanoscale”的报告,简要介绍了其课题组首次预测到的发生在碳纳米管层间的负的热泳现象,并对负热泳现象的运动机理从力学角度进行解释。两场报告内容精彩,引起大家的浓厚兴趣,就相关问题与两位报告人进行了积极、深入的探讨。
        12月16日,会议特别邀请两个主题报告。来自西北农林科技大学的魏宁副教授做了题为“Thermal & Mechanical properties of folded graphene ribbon”的报告,介绍了其课题组近期的主要工作:石墨烯折叠后的热力学性质,对石墨烯折叠后纵向拉伸会在折痕附近断裂给出了解释;来自上海交通大学的博士后张红卫做了题为“Negative Area Dependence of the Friction”的报告。会议上其介绍了有趣的纳米摩擦中的接触面积负相关的现象,并从边界效应的角度解释了这种现象。会议期间,各位与会专家就年轻工作者的工作进行点评以及发表见解,现场气氛活跃。


        简介:张莺燕,西悉尼大学(Western Sydney University)工程与施工管理学院副教授,2000年毕业于大连理工大学,2008年获新加坡国立大学博士学位,后于新加坡国立大学从事博士后研究,后作为海外人才工作于福州大学机械工程与自动化学院。主要从事固体力学中的数值方法(如差分正交法)、纳米材料(如碳纳米管,石墨烯和石墨烯的机械性能的原子研究和连续介质模型、分子动力学模拟纳米材料及其复合材料的热传导。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们