北京理工大学王国玉教授和中国船舶工业集团公司第七〇八研究所范佘明研究员应邀来我所做学术报告

创建日期 2016/12/16    浏览次数  300   返回    
字号:   
 

        2016年12月15日下午,应上海市应用数学和力学研究所陈红勋教授邀请,北京理工大学机械与车辆学院王国玉教授和中国船舶工业集团公司第七〇八研究所范佘明研究员在力学所第846期Seminar上做了题为“非定常空化流动的研究进展”和“喷水推进船舶模型试验与航速预报技术研究”的学术报告。
        本期Seminar由张田忠教授主持,首先对王国玉教授和范佘明研究员来我所进行学术交流表示热烈的欢迎和感谢,同时对两位专家做了简要介绍。王国玉教授,毕业于日本东北大学机械系,流体机械工程研究所所长,中国工程热物理学会流体机械专业委员会委员、中国机械工程学会流体工程分会理事、泵专业委员会委员、中国造船工程学会水下兵器专业委员会委员等。主要研究方向为空化与空化流动、车辆及其动力系统流体动力学,高速水下航行体水动力学,水力机械性能预测与优化设计。范佘明研究员,中国船舶工业集团公司流体力学学科带头人,第七〇八研究所研究员,基础研究部主任、中国舰船研究院博导、上海交通大学兼职博导、国际海事设计大会IMDC国际委员会委员、泛亚海事学会联盟PAAMES学术委员会委员、中国造船工程学会船舶力学学术委员会副主任、上海市船舶与海洋工程学会流体力学委员会主任、《水动力学研究与进展》杂志执行编委、《中国造船》等5份杂志编委。主要从事船舶运动理论与实验研究。
        王教授在本期Seminar中主要分享了空化在水下兵器、船舶推进、航空航天和水力发电等与高速液体流动相关领域中的关键问题和研究现状。从空化和空化流动现象以及相关的工程问题需求出发,介绍所在团队在非定常空化研究领域的工作进展,同时也分析了非定常空化研究所面临的挑战。范研究员在本期Seminar中主要介绍了喷水推进船舶模型试验与航速预报技术研究进展,探讨了基于动量通量的模型阻力试验和自航试验方法、基于模型试验和CFD计算的航速预报方法,最后对喷水推进船舶模型试验与航速预报技术研究的发展做了简要介绍。
        报告结束后,王国玉教授和范佘明研究员分别就师生提出的问题与大家进行了热烈的讨论和交流。(张正川)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们