昆明理工大学张立翔教授应邀来我所做学术报告

创建日期 2016/12/16    浏览次数  177   返回    
字号:   
 

        2016年12月1日下午,应上海市应用数学和力学研究所陈红勋教授邀请,昆明理工大学工程力学系张立翔教授在力学所第844期seminar上做了题为“基于ALE动网格适应的水轮机叶轮流固耦合建模与数值实现”的学术报告。
        本期Seminar由张田忠教授主持,首先陈红勋教授对张立翔教授来我所进行学术交流表示热烈的欢迎和感谢,同时对张立翔教授做了简要介绍。张立翔教授为中国力学学会第六、七、八、十届理事,中国力学学会理性力学与力学中的数学方法专委会委员,云南省力学学会理事长,“International Journal of Coupled System Mechanics”、“Advances in Applied Mathematics and Mechanics” 编委,全国模范教师,享受国务院政府特殊津贴。长期从事与水力机械及其系统相关问题的研究,在耦合水击理论和计算方法、水轮机叶片流激振动及流固耦合、叶道复杂湍流的数值模拟、水机电系统的耦合等方面均取得了较为突出的进展。
        张教授在本期Seminar中主要分享了水轮机叶轮中流固耦合建模的理论特点和技术难题,并讲述流固耦合模型的数值实现方法。他提出在连续介质力学体系下将Lagrange描述下结构控制方程与Euler描述下流体控制方程通过引入Left Cauchy-Green deformation tensor 建立统一形式的流固耦合模型,将Arbitrary Lagrange-Euler 方法引入到统一形式的流固耦合模型中,并考虑到水力机械的旋转而引入旋转效应,最终建立了考虑网格信息、旋转效应的统一流固耦合模型。张教授还通过相应算例生动形象的展示了流固耦合模型的应用成果。
        报告结束后,张教授就师生提出的问题与大家进行了讨论和交流。(张正川)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们