北京大学魏悦广教授来我所交流访问

创建日期 2016/12/13    浏览次数  943   返回    
字号:   
 

        2016年12月8日下午,应上海市应用数学和力学研究所张俊乾教授邀请,北京大学工学院魏悦广教授在力学所第844期seminar上做了题为“先进热障涂层体系的损伤和失效机制研究”的报告。
         魏悦广教授在材料及结构的跨尺度力学研究、纳米结构材料的跨尺度力学表征、固体的弹塑性断裂、复合材料压缩破坏等方面有突出贡献。1992年获清华大学博士学位,曾于中国科学院力学所从事力学相关领域研究,现于北京大学从事力学工作。魏悦广教授1995年,获国家自然科学奖三等奖;2008年和2013年分别获国家自然科学奖二等奖。本期seminar上,魏悦广教授主要介绍了他们最近在先进热障涂层方面的最新研究成果。报告中,魏教授首先介绍了热障涂层在航空航天领域的重要应用,并对先进热障涂层体系的损伤和失效机制做了简要综述,进而提出相关损伤失效机制与弹脆性材料的灾变特征有很大的相似性。他们基于弹脆性介质的跨尺度理论提出了一种新的基于能量原理的损伤定义,并系统地应用于先进热障涂层体系损伤灾变的表征,魏教授进一步讲解了热障涂层的损伤灾变机制对涂层厚度的依赖关系,并解释了对先进热障涂层界面跨尺度断裂的强韧机制的跨尺度计算。
        报告结束后,魏悦广教授还就力学所还师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。最后,本期seminar在大家愉快的讨论中圆满的结束。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们