上海交通大学刘桦教授来我所交流访问

创建日期 2016/11/29    浏览次数  224   返回    
字号:   
 

        2016年11月24日下午,应上海市应用数学和力学研究所卢东强研究员邀请,上海交通大学水动力学教育部重点实验室刘桦教授在力学所第843期seminar上做了题为“海啸模拟与预警”的报告。
        刘桦教授长期从事流体力学的教学与科研工作,在空泡流的非定常特性、水波动力学与海啸、海口与海岸水动力学等领域承担NSFC重点与面上项目、973项目(一级课题)等纵向项目和工业部门委托的研究课题,已发表期刊论文120余篇。本期seminar上,刘桦教授主要介绍了他们最近在海啸模拟与预警方面的最新研究成果。近年来,随着全球范围内的地震海啸的活跃,人们开始研究海啸生成、传播和淹没过程的动力学特征。针对潜在海啸地震断裂带风险的研究结果表明,我国南海东侧的马尼拉海沟属高风险区域,一旦在这里触发海底地震引起海啸,无疑将威胁我国华南沿海,以及南中国海周边国家和地区。报告从近海波浪数学模型研究入手,系统地阐述完全非线性高度色散水波数学模型的数学基础、模型验证及其应用。针对不同的海洋条件,获得了海底地形等对海洋表面波爬高的影响特征。他们也首次提出了一种普遍适用不同深度的海啸经验公式,为高效、准确的预报海啸提供了保证。同时报告中他也介绍了国家海洋局在南海海啸预警系统建设中的具体实施步骤和方法,让大家对我国海啸预警有个更加全面的认识。
        报告结束后,刘桦教授还就力学所还师生比较感兴趣的问题与大家进行了热烈的讨论。最后,本期seminar在大家愉快的讨论中圆满的结束。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157  地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室
  联系我们